4 апреля 2022 / 21:56

Льготные кредиты на пополнение оборотных средств предприятий вводит правительство Алтайского края

Льготные кредиты на пополнение оборотных средств предприятий вводит правительство Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Об этом сообщил губернатор Виктор Томенко в ходе визита на Барнаульский станкостроительный завод.

Глава региона отметил, что за счет средств краевого бюджета будет компенсировано две трети ставки рефинансирования производственным компаниям, которые не могут воспользоваться федеральными мерами поддержки.

«До трех миллиардов рублей сегодня потребность в таких кредитах существует, это значительно бы помогло турбулентную ситуацию нашим предприятиям преодолеть. Мы посмотрели, для этого потребуется около 200 миллионов рублей средств, чтобы помочь предприятиям часть той процентной ставки, которые банки сегодня предъявляют, компенсировать за счет средств краевого бюджета. На такое решение мы пойдем, сегодня-завтра будем его принимать», – уточнил Виктор Томенко.

Сегодня главе региона показали новую производственную площадку, в создание которой инвестировано больше 88 миллионов рублей. Предприятие «Станкостальконструкция» — первое в крае, где начали производить многогранные опоры освещения. Объем выпуска планируют довести до 4 тысяч опор в год уже к концу текущего 2022 года.

Как уточнил генеральный директор холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» Игорь Куппа, в Алтайском крае это единственное производство, которое выпускает данную продукцию. Ближайшие – в Новосибирске и Тюмени. Планируется, что география заказчиков расширится от Урала до Дальнего Востока.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.