4 апреля 2022 / 21:05

«Губит людей не пиво!»: российские производители хмельных напитков предупредили о росте цен

«Губит людей не пиво!»: российские производители хмельных напитков предупредили о росте цен
Источник фото:
pixabay.com

Крупнейшие пивоваренные компании повышают цены на свою продукцию на 5-20 %.

Как сообщает «Коммерсантъ», производители столкнулись с резким ростом цен на сырье и материалы – дорожают солод, хмель, фруктовые соки, а также материалы для упаковки. Дистрибьютор пивоваренной компании Heineken (бренды Krusovice, Amstel, «Охота», «Три медведя», «Степан Разин» и др.) уведомил контрагентов о повышении цен в среднем на 6 %. О повышении цен на 5 % также сообщили компании AB InBev Efes (BUD, Spaten, Corona Extra, «Старый мельник», «Клинское» и пр.) и Московская пивоваренная компании (МПК; «Хамовники», «Трехгорное»). У «Балтики» цены вырастут в среднем на 20 %. 
 
Гендиректор «Волковской пивоварни» и президент Ассоциации крафтовых пивоварен Алексей Аксель заметил, что крупные пивовары из-за роста издержек сокращают маркетинговые бюджеты и отказываются от скидок в рознице, доля которых оценивалась на уровне 50 %. Также Аксель рассказал, что долгосрочные контракты на закупку сырья есть только у крупных заводов и конкуренция за хмель и солод на российском рынке станет еще более ожесточенной.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.