4 апреля 2022 / 19:30

Алтайский инспектор ГИБДД рассказал, как правильно передвигаться по дорогам на электросамокатах

Алтайский инспектор ГИБДД рассказал, как правильно передвигаться по дорогам на электросамокатах
Источник фото:
Катунь 24

Из-за потепления на дорогах все больше появляется любителей велосипедов и электросамокатов. Некоторые из них двигаются и по проезжей части.

Электросамокат по закону не является транспортным средством. Однако сегодня уже стоит вопрос о его признании. Обсуждение спровоцировал инцидент,  произошедший в мае прошлого года в Подмосковье. Молодой человек на электросамокате погиб в ДТП с автомобилем. После долгих разбирательств Верховный суд разрешил относить электросамокаты к транспортным средствам. Однако никакого постановления и закона подписано не было. Поэтому ограничительных мер пока нет. В случае признания самокатов на их владельцев могут начать действовать правила, схожие с велосипедистами.

«Велосипедист – это такой же участник дорожного движения, для которого существуют правила, которые он должен соблюдать. Велосипедист передвигаться может по проезжей части с 14 лет, ближе к краю проезжей части. Запрещается велосипедисту проезжать проезжую часть по пешеходному переходу. Он должен спешиться, перейти пешком дорогу. Запрещаются повороты налево. По тротуару разрешается двигаться велосипедистам, только не создавая помех для движения и не создавая угроз для пешеходов», – рассказывает начальник отделения пропаганды и безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по Барнаулу Геннадий Кузнецов.

Всего в 2021 году произошло 7 ДТП с участием людей на электросамокатах, в них пострадало 8 человек. С велосипедистами было зафиксировано 29 случаев. В одном из них погиб человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.