4 апреля 2022 / 16:13

Гендиректор Союза предприятий зообизнеса: Дефицита корма для животных не будет

Гендиректор Союза предприятий зообизнеса: Дефицита корма для животных не будет
Источник фото:
pixabay.com

Кошки и собаки не останутся без еды из-за санкций.

На российский рынок планируют прийти новые производители кормов для животных, сказала в интервью «Парламентской газете» гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

По её словам, в Россельхознадзор с предложением о поставке в Россию корма для домашних животных обратилась Турция. Об этом же идут переговоры с Бразилией, Индией, Кореей, Японией.

«На рынок планируют прийти новые производители, в том числе российские, — сообщила Татьяна Колчанова. — Другие предприятия, продукция которых уже стала привычной, никуда не уходят».

У компаний Mars, Purina, Royal Kanin есть заводы в России. В компания Mars заявили, что корм, которые производят эти заводы, не будут экспортировать в другие страны. В России они не остановят производство, подчеркнула Колчанова.

Речь идёт о корме премиум и эконом-класса. В сегменте суперпремиум большинство кормов импортируется, их рецептуру разрабатывают специальные научные институты. Колчанова отметила, что раньше производить их в России не было необходимости. Однако теперь есть стимул для развития такой индустрии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.