3 апреля 2022 / 12:18

Алтайские ученые запатентовали машину для междурядной и приствольной обработки почвы

Алтайские ученые запатентовали машину для междурядной и приствольной обработки почвы
Источник фото:
pixabay.com

Изобретение можно использовать в плодопитомниках и лесопитомниках, а также в овощных хозяйствах.

Представители алтайского «Политеха» получили патент на машину для междурядной и приствольной обработки почвы.

Основное отличие от других похожих устройств: автоматическое управление рабочими органами. Это создает более комфортные и безопасные условия работы операторов, а также повышает производительность работы машины. Кроме того, благодаря новому изобретению оператору не нужно находиться вблизи обрабатываемых рабочими органами зон.

Один из авторов патента — Сергей Сороченко. Он опубликовал более 150 научных работ, получил свыше 35 патентов на изобретения и полезные модели, отмечают в Министерстве экономического развития Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.