2 апреля 2022 / 13:28

Новые возможности в условиях санкций. Как алтайская женская сборная по хоккею на траве готовится к играм в Суперлиге

Новые возможности в условиях санкций. Как алтайская женская сборная по хоккею на траве готовится к играм в Суперлиге
Источник фото:
Катунь 24

12 мая стартует чемпионат России по хоккею на траве среди женщин. Барнаульская команда «Коммунальщик» выступает в суперлиге. В прошлом году наши девушки заняли четвертое место. Шесть спортсменок пригласили в сборную России. В этом сезоне российский спорт попал под беспрецедентные санкции. Коснулось это и Алтайского края: регион уже получил официальный отказ от проведения Международных соревнований по гребле.  А сентябрьский хоккейный турнир с участием команд из Америки, Чехии и других стран может быть отменен. Тем важнее становится каждое крупное спортивное мероприятие в регионе. Это новые возможности для наших спортсменов. Сегодня в рубрике «Наш спорт» Артем Тарасов рассказывает о том, как «Коммунальщик» готовится к играм в суперлиге.

Женская сборная по хоккею на траве «Коммунальщик» – одна из 7 команд мастеров нашего региона. И судя, по лиге – самая успешная. «Коммунальщик» единственная дружина, которая играет в высшем дивизионе чемпионата страны. И логично, что у таких игроков должна быть своя арена. Вот она стадион коммунальщик. Но она их чем-то не устраивает. Уже ведутся разговоры о поисках территории, где возведут новую площадку. А пока узнаем у главного тренера команды «Коммунальщик», почему это поле так важно для них.

«Хоккей на траве – это условное название. Я имею ввиду трава у нас сейчас искусственная. И она поливается, и всякие разные технология, чтобы скорость была. Мы проигрываем на чемпионатах Европы и мира мы проигрываем в скорости командам соперника. Поэтому ставим вопрос, чтобы нам хотя бы покрытие другое положили, которое нормальное покрытие, наше хоккейное, а не просто здесь постелена обыкновенная газонная трава и засыпана обыкновенным речным песком», – рассказал главный тренер ХК «Коммунальщик» Владимир Кобзев.

В спортзале «Коммунальщик» тренируются в зимнее время. Сейчас здесь проходит первенство края среди детей. Знаете, говорят, самое лучшее вложение – это вложение в своих близких и родных. Федерация хоккея на траве сделала именно так: решила увеличить количество спортивных школ и открыть новые в районах Алтайского края. В настоящее время в школе занимается 214 воспитанников. Открыты структурные подразделения в поселке Комсомольский Павловского района и пригород пока село Лебяжье. ПО плану в 2022 году – открыть ещё два структурных подразделениях в городах и районах края.

К примеру, в Заринске при одной из школ есть своя секция. Сегодня команда участвовала в своих первых соревнованиях. Предварительные договорённости об открытии филиала спортшколы достигнуты и с Ребрихинским районом. Также о своём желании начать тренировки рассказали ещё минимум в трёх муниципалитетах. Вид спорта для региона действительно перспективный. В этом году в общей сложности, в состав пяти сборных команд России – от юношеских до национальной – вызваны 18 представителей барнаульского спортивного клуба «Коммунальщик» как среди девочек, так и среди мальчиков. Их пригласили ещё в феврале.

Матчи «Коммунальщика» не пользуется таким интересом, как, к примеру хоккей на льду и с шайбой. Здесь, возможно, есть вопросы к клубному маркетингу. Ведь именно «Коммунальщик» – единственная команда из-за Урала, которая участвует в Суперлиге женского чемпионата. И по сути, это наш бренд. Так может, действительно стоит приводить детей на эту секцию и поддерживать с трибун профессиональную команду. Потому что преодолеть проклятье «Коммунальщика», который несколько лет заканчивал турнир не дальше третьего места, мы сможем только общими усилиями.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.