2 апреля 2022 / 12:59

25 барнаульцев за сутки стали жертвами действующих по одной схеме мошенников

25 барнаульцев за сутки стали жертвами действующих по одной схеме мошенников
Источник фото:
pixabay.com

Региональное МВД предупреждает граждан об опасности.

Как сообщают в региональном управлении МВД, только за 1 апреля 2022 года в полицию обратились 25 человек. Они сообщили, что им позвонили мошенники с сообщениями, что их родственники якобы попали в ДТП

Большинство горожан не повелось на уловку. Однако шесть человек все же поверили и отдали деньги мошенникам.

«Потерпевшие – пожилые люди. Суммы ущерба от 100 до 600 тысяч рублей. В каждом случае за деньгами прибывают курьеры. И пенсионеры, введенные в заблуждение,  отдают свои деньги неизвестным людям», – уточнили в МВД.

Все звонившие действовали по одной схеме. Мошенники звонят на домашние стационарные телефоны с расчетом, что трубку возьмут пожилые люди. Как правило, им сложно принять правильное решение в стрессовой ситуации. Обычно мошенники сообщают: «Ваш родственник попал в ДТП. Сбил человека!», «Мама, я попал в ДТП, перешел на красный! Я в больнице!» После этого предлагают решить возникшую «проблему» за деньги. 

На данный момент по всем фактам возбуждены уголовные дела. Раскрытие этих преступлений стоит на личном контроле начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенанта полиции Андрея Подоляна.

Полицейские напоминают гражданам, что нельзя передавать деньги незнакомым людям. При сомнительных звонках нужно положить трубку и перезвонить близким, уточнить, все ли в порядке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.