2 апреля 2022 / 11:45

Люстра или такси: барнаульцы гадают, что запечатлено на фото светового столба

Люстра или такси: барнаульцы гадают, что запечатлено на фото светового столба
Источник фото:
pagedowner

Подписчики обсуждают фотографию, опубликованную в городском сообществе Barnaul 22.

Вчера вечером, 1 апреля 2022 года, в паблике запостили фото светового столба после заката. На фото пользователя pagedowner, помимо красивого природного явления, был заметен необычный небесный объект с исходящим из него лучем света. Более того, в этом луче была заметная неопознанная темная фигура.

Барнаульцы поддержали шутку, добавив своих в комментарии под фото: 

«Подумала, ну ещё НЛО нам не хватает… Сахар последний заберут»,

«Красиво летит»,

«И снова инопланетяне спасли жителя Барнаула»,

«Эм, ночной бла бла кар?»

Судя по вертикально направленному свету, на фото запечатлён световой или «солнечный столб». Так называют вертикальную полосу света, которая тянется от Солнца во время рассвета или заката. Он возникает из-за отражения света на гранях ледяных кристаллов, находящихся в воздухе: обычно они шестиугольные плоские или столбовидные.

Плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если Солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные кристаллы — если звезда находится на высоте 20 градусов над горизонтом, уточняется в wikipedia.org.

Частички льда чаще образуются в основном в высоких перисто-слоистых облаках, но при низких температурах могут появляться и в нижних слоях атмосферы. Именно поэтому световые столбы чаще всего появляются в холодное года. Кроме того, они нередко формируются вокруг луны, огней фонарей и других ярких источников света в городе. При этом чем ниже расположен источник света, тем длиннее будет столб по сравнению с солнечным или лунным.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.