2 апреля 2022 / 10:30

Первую в мире назальную вакцину от COVID-19 зарегистрировали в российском Минздраве

Первую в мире назальную вакцину от COVID-19 зарегистрировали в российском Минздраве
Источник фото:
pixabay.com

Она состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в три недели.

О регистрации первой в мире назальной вакцины от COVID-19 сообщает Министерство здравоохранения РФ. Её разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи.

Средство стало назальным вариантом «Спутник V». Оно также состоит из двух компонентов. Вакцину для профилактики коронавируса будут вводить в носовую полость с помощью насадки-распылителя с интервалом в три недели.

«На данном этапе применение вакцины разрешено в условиях медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику, у лиц в возрасте 18 лет и старше», – рассказали в Минздраве.

Как уточняет пресс-служба ведомства, назальная вакцина мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови.

Ранее глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с ТАСС заявил, что препарат будет эффективен против штамма коронавируса «омикрон».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.