1 апреля 2022 / 14:51

Минобороны РФ разоблачило фейк о «скрытой мобилизации», которая якобы начинается 1 апреля

Минобороны РФ разоблачило фейк о «скрытой мобилизации», которая якобы начинается 1 апреля
Источник фото:
pixabay.com

Сообщения о том, что в России «стартует мобилизация», замаскированная под весенний призыв, несколько дней назад разошлись по соцсетям и мессенджерам, в том числе на территории Алтайского края. Авторы сообщения утверждали, призванных отправят на Украину.

Ответ не заставил себя долго ждать: авторитетный телеграм-канал «Война с фейками» опубликовал опровержение, сославшись при этом на министра обороны РФ Сергея Шойгу, который заявил, весенний призыв ничем не будет отличаться от традиционного. 

«Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки», – сказал Шойгу.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский сообщил, призыв никак не связан со спецоперацией.

«Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту», – сказал Евгений Бурдинский в интервью «Красной звезде».

Фейк ударил по больному: ранее выяснилось, что в числе военных, осуществляющих спецоперацию на Украине, оказалось несколько срочников. Российские власти признали ошибку, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Главная военная прокуратура занялась выяснением причин. Кроме того, особое внимание уделят тому, чтобы не допустить подобного вновь. 

Призыв продлится до 15 июля, и по всей России на службу отправятся почти 135 тыс. юношей – это, подчеркивают в Минобороны, меньше, чем в прошлом году. При этом призывники будут проходить подготовку в учебных центрах в течение 3-5 месяцев.

С началом спецоперации на Украине жители Алтайского края уже столкнулись с информационными вбросами. Так, в начале марта в чатах поселка Сибирского Первомайского района появились фальшивые «повестки» из военкомата.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».