1 апреля 2022 / 13:09

В Алтайском крае планируют производить шины для пассажирских самолетов

В Алтайском крае планируют производить шины для пассажирских самолетов
Источник фото:
pixabay.com

На данный момент Алтайский шинный завод – единственный в России производитель авиашин.

Запуск производства авиационных шин для МС-21 планируют запустить в рамках контракта с ПАО «Иркут», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства промышленности.

Уточняется, что планируется запустить производство авиационных шин для среднемагистральных пассажирских самолетов. Планы обсуждались в рамках совещания с участием представителей предприятий «Нортек», «ЯШЗ Авиа», «Барнаульский завод АТИ» и «Барнаул РТИ». Эти предприятия посетила делегация Минпромторга РФ с целью оценки возможностей выпуска импортозамещающей продукции на фоне антироссийских санкций.

Алтайский шинный завод, ООО «Нортек» – единственный в России производитель авиашин. ТАСС отмечает, что он фиксирует рост числа заказов на продукцию на фоне антироссийских санкций.

Ежегодно «Нортек» выпускает продукцию на сумму около 15 млрд рублей. Компания осуществляет поставки по всей России и в 36 стран мира. Производственная линейка включает в себя шины для грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и промышленной техники, а также квадроциклов и легких грузовиков. В сутки предприятие производит порядка 250 тонн готовой продукции.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.