1 апреля 2022 / 10:40

Первый укус клеща зафиксировали на Алтае

Первый укус клеща зафиксировали на Алтае
Источник фото:
pixabay.com

Женщине удалили насекомое и ввели иммуноглобулин.

Первый укус клеща в этом году в Республике Алтай зафиксировали 28 марта. Паразит присосался к 45-летней жительнице Усть-Канского района.

Пострадавшая сразу обратилась в районную больницу, в которой ей удалили «клещука» и ввели иммуноглобулин от клещевого энцефалита. С женщиной все хорошо, ей назначили профилактику антибиотиками против других инфекций, которые может переносить маленький кровосос.

 «При обнаружении на себе клеща следует как можно быстрее снять его с себя, тем самым вы уменьшите риск заражения клещевыми инфекциями!» — предупреждает Роспотребнадзор по Республике Алтай.

Также Роспотребнадзор напоминает, что стоит страховаться от укуса клеща. Сама страховка стоит около 200 рублей и будет действовать по всей Сибири.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.