31 марта 2022 / 20:20

Финансирование районных больниц, муниципальный округ, переселение граждан. Какие изменения приняли на сессии АКЗС

Финансирование районных больниц, муниципальный округ, переселение граждан. Какие изменения приняли на сессии АКЗС
Источник фото:
Катунь 24

Заседание прошло сегодня, 31 марта 2022 года.

Депутаты рассмотрели законопроект о наделении города Славгорода статусом муниципального округа (закон принят в первом чтении)  и аналогичное преобразование Суетского района – объединение всех сельсоветов в один округ.

«Если мы говорим про Суетский район – это преобразования, там прошли соответствующие  публичные слушания, было выражено мнение населения, население высказалось, чтобы муниципальный район стал муниципальным округом. Плюсы – улучшение кадровой и социально-экономической ситуации плюс сохранение самоидентичности, они хотели бы сохранить этот район», – пояснил заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

На сессии депутаты продлили до 1 сентября 2022 года действие закона о бесплатном предоставлении земельных участков под самовольно возведёнными жилыми домами.

«Суть его в том, что многие граждане, проживающие в частном секторе, кто строил свои дома в 40-60 годы, в 90-е оказались в такой правовой ситуации, что они не могли узаконить принадлежащую им  постройку, поскольку у них не было права на землю», – прокомментировал руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов.

Закон в первую очередь касается Барнаула и Бийска. В Барнауле это посёлки Восточный, Кожзавод, Нахаловка, в Бийске – микрорайон Зеленый Клин, где многие люди по-прежнему живут в неузаконенных постройках.

Также на сессии депутаты внесли изменения в краевой закон о чрезвычайной ситуации. Нормы касаются обязательной эвакуации граждан. Как объяснил заместитель начальника отдела защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Алтайскому краю Максим Залюбовский, решение на проведение эвакуационных мероприятий будет приниматься исходя из целесообразности и складывающейся обстановки с учетом ее дальнейшего развития.

Краевые законодатели обратились к федеральному центру с просьбой досрочно получить финансирование на новый этап программы переселения жителей из аварийного жилья. Второе обращение касается увеличения финансовой помощи районных больниц и пересмотр самих нормативов финансирования. Это поможет больницам избавиться от долгов.

Парламентарии также рассмотрели на сессии отчет уполномоченного по правам человека в регионе Бориса Ларина и начальника Главного управления МВД по Алтайскому краю Андрея Подоляна.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».