31 марта 2022 / 18:31

Передвижные камеры видеофиксации ПДД появились на дорогах Алтайского края

Передвижные камеры видеофиксации ПДД появились на дорогах Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Пока что они работают в тестовом режиме. Кому теперь следует опасаться штрафов за нарушение правил дорожного движения, узнали наши журналисты.

Теперь любая попутная машина может оказаться дорожной камерой ГИБДД. Заметить такую съемку на трассе невозможно: обычный автомобиль, который ничем не отличается от других на дорогах. На самом деле здесь установлен новый специализированный комплекс. Это мобильная камера, которая будет фиксировать нарушения на дорогах Алтайского края.

С ее помощью планируют выявлять превышение скорости, выезд на встречную полосу, движение по обочине, проезд грузового транспорта под запрещающие знаки. Комплексы позволяют фиксировать до 12 видов правонарушений. Устройство автоматически определит и внесет машину в базу данных. А водителю придет письмо счастья.

«Комплексы имеют возможность распознавать тип транспортных средств, что позволяет в последующем классифицировать конкретно нарушения правил дорожного движения водителями в зависимости от категории транспортного средства. Грузовой автомобиль, легковой автомобиль, автобус», – рассказал заместитель начальника отдела КГКУ «Алтайавтодор» Алексей Ахрамеев.

Камера в багажнике автомобиля не нарушение прав граждан. Применение знаков, уведомляющих о съемке с использованием мобильных комплексов, не предусмотрено нормативно-правовыми актами. О местах работы таких камер можно узнать на сайте Алтайавтодора и ГИБДД. Устройство в регионе пока только тестируют. Проверять его начали с 12 марта. За это время с помощью мобильной камеры зафиксировали около 400 нарушений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.