31 марта 2022 / 17:25

Sm.news: об оппозиционной поросли на Алтае, перешедшей от добрых задумок к старым делам

Sm.news: об оппозиционной поросли на Алтае, перешедшей от добрых задумок к старым делам

Публикуем материал Валерия Шутова, издание sm.news.

Скандально известная в регионе оппозиционер Мария Пономаренко. Неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 20.3.1, 20.2 КоАП России. Сейчас активно «размножает» в мессенджерах и социальных сетях плеяду каналов, контент которых в лучших традициях либеральных настроений представляет собой чрезмерную эмоциональность по поводу проводимой Россией специальной военной операции на Украине. Достаётся как властям страны, так и Алтайского края и по иным поводам. Иногда кажется, что для автора неважно, к чему придраться. И, конечно, не обходится без всевозможных призывов «выйти на улицу» и заявить во всеуслышание о своих недовольствах.

А выражать неудовольствие Пономаренко умеет. Причем иногда весьма странными способами: то голубей покормит в поддержку «главного» оппозиционера страны (а ныне самого известного заключенного); то лик президента на «намордник» себе напечатает; то парализует движение трамваев, саботируя необходимость надеть маску в пик пандемии, оскорбляя при этом водителя и пытаясь залезть к нему в кабину.

Сегодня Мария Пономаренко пошла дальше. Теперь она прикрывает свою «праведную» истерию несовершеннолетними. С февраля 2022 года в Барнауле действует «Штаб Ломакина». Нет, это не тот штаб, упоминание которого теперь нужно обозначать красноречивой звездочкой (*) и припиской о запрещенном характере. Но наблюдатели в последнее время проводят все больше параллелей.

Создана организация ранее не проявлявшим себя в протестном поле Максимом Ломакиным, 2005 г.р. В 2021 году парнишка попал в резонансную историю, когда комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, видимо, переусердствовав, привлекла его к административной ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии в форме пикета. Максим Ломакин принял участие в фотосессии жителей поселка Сибирская Долина, пытавшихся привлечь к себе внимание властей из-за нерешаемой проблемы некачественного водоснабжения. Важно, что Центральный районный суд Барнаула встал на сторону парня и полностью его оправдал.

Однако стремление к торжеству справедливости подвигло Максима Ломакина не останавливаться на достигнутом. Изначально заявленная цель создания «Штаба Ломакина» — правозащитная деятельность и освещение проблемных вопросов в жизни региона, чтобы эти проблемы, собственно, решались. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. И двигаться в этом направлении молодому правозащитнику «помогает» скандалистка Пономаренко.

Мария активно взялась за Максима Ломакина и «раскрутку» его штаба. О «Штабе Ломакина» теперь говорят во всех оппозиционных телеграм-каналах страны, сам Максим уже неоднократно становился героем телеэкранов, в том числе и федерального уровня. К примеру, его активно продвигает депутат Госдумы от партии КПРФ Сергей Шаргунов, который посвятил парню даже выпуск своей авторской программы «Двенадцать» на телеканале «Россия 24».

Не беремся утверждать, что узнаваемость — это плохо. Особенно в случае, когда преследуются благие намерения. Но вот последний аспект вызывает сомнения. Потому что под чутким руководством самой истеричной представительницы алтайской оппозиции «Штаб Ломакина» все чаще используется в качестве площадки для резкой критики действий властей по всем фронтам. Вектор деятельности все больше смещается в сторону выплеска негатива о политических процессах в России — важно отметить — без конструктивных предложений (в народе не зря говорят, «критикуя, предлагай»).

Многие наблюдатели отмечают, что созданная структура действует по принципу ранее функционировавших во многих регионах России штабов небезызвестного Алексея Навального: схожи цели и задачи, формы донесения информации, используемые приемы создания общественного резонанса, и, конечно, имеется единая цель – дискредитация деятельности действующего общественно-политического строя и отдельных должностных лиц органов власти, правоохранительных структур и судебной системы.

И еще один важный момент. Для финансовой поддержки «Штаба Ломакина» Мария Пономаренко организовала среди неравнодушных граждан сбор на карту. Важно — карта оформлена на ее несовершеннолетних дочерей. А деньги, поговаривают, тратятся не на общественную работу и «правозащитную» деятельность, а на личные потребности. Нужно же как-то, официально не работая, обеспечивать жизнь себе, двум дочерям, мотаться каждые выходные в Новосибирск и путешествовать в другие города необъятной Родины…

А мальчишку жалко. Потому что истинные благие порывы уже начинают губиться под дурным влиянием очень плохо прославившегося оппозиционера.

Текст Валерия Шутова, sm.news.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.