31 марта 2022 / 18:04

В новостройках Алтайского края больше не будет импортных лифтов, вентиляции и насосов

В новостройках Алтайского края больше не будет импортных лифтов, вентиляции и насосов
Источник фото:
Катунь 24

Барнаульские застройщики и производители материалов вынуждены обратиться к импортозамещению: часть оборудования и конструкций на предприятиях были приобретены на Западе. Эту тему обсудили на совете строителей Алтайского края.

Поставки вентиляционных, лифтовых и насосных систем прекратились в страну. Алтайские застройщики уже начинают сталкиваться с дефицитом. Но они уверены, выход из ситуации есть.

«Мы смотрим замещение тех позиций, которые сегодня невозможно по каким-то причинам доставить, заменить на аналогичные, но не ухудшающие технические параметры того или иного оборудования. Мы занимаемся этим вопросом», –  отметил генеральный директор строительной компании «Селф» Нодар Шония.

Большая часть стройматериалов  отечественного производства: цемент, кирпич, металл и древесина. Дефицита нет, однако цена выросла и продолжает расти. На барнаульском предприятии «Силикатчик» изготавливают несколько видов кирпичей. Цена на них уже поднялась на 10-13 %. Для сравнения, металлоконструкции за этот же период подорожали в два раза. Повышение цен на местную продукцию связано с трудностями в логистике: доставкой сырья, отгрузкой продукции и так далее.

Рост цен на материалы влияет на  всю строительную отрасль в целом. Поэтому сегодня никто не берется прогнозировать на длительный срок. Специалисты считают, что многое зависит от ближайших двух-трех месяцев. Насколько оперативно и безболезненно будут происходить структурные изменения в отрасли. 

«Все застройщики, предприятия стройиндустрии будут рассматривать, как в данный период перестроиться: есть вопросы стоимостные, с поставкой материалов. Вопросы возникают по импортозамещению, но у нас не так уж много. Я думаю, в течение ближайших трех – шести месяцев данная проблема тоже решится. У нас есть рядом Казахстан, Китай в конце концов. Будем выходить на те структуры, как-то замещать какие-то материалы поставщиков Западной Европы», – пояснил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.