31 марта 2022 / 18:42

Медики-новички из Алтайского края получат финансовую помощь

Медики-новички из Алтайского края получат финансовую помощь
Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Об этом рассказал на рабочем совещании министр здравоохранения Алтая Дмитрий Попов.

Встреча прошла в правительстве края с главами муниципальных районов, городских и муниципальных округов, сообщается на сайте Алтайского края. Попов обсудил с коллегами кадровый вопрос. По его словам, привлечение и закрепление специалистов на местах – одна из приоритетных задач региональной государственной программы «Развитие здравоохранения».

Также он рассказал, что в правительстве края утвержден новый план мероприятий по укомплектованию медицинских организаций кадрами. Работников планируют привлекать ежемесячными выплатами фельдшерам, врачам участковой службы и наиболее востребованным специалистам межрайонных медицинских центров за разъездной характер работы. Из краевого бюджета на эти нужды выделено почти 1,5 млрд рублей. Основной упор сделан на молодых специалистов, выпускающихся из вуза.

«Молодые врачи и средние медицинские работники, не имеющие стажа работы, квалификационных категорий, не имеют и соответствующих выплат. Следовательно, у них низкий уровень заработной платы. Предусмотрена финансовая поддержка специалистов в течение первых трех лет работы после окончания образовательной организации», –  разъяснил министр.

Фельдшеры будут получать ежемесячные выплаты в течение трех лет с момента трудоустройства. В первый год добавка к основной зарплате составит 6 тысяч рублей, на второй – 9 тысяч, а на третий – 15 тысяч. Таким образом, совокупно одному работнику за три года будет выплачено 360 тысяч рублей. 

Ежемесячные выплаты также предусмотрены и 150 специалистам первичного звена – участковым терапевтам и педиатрам, начинающим работу после окончания вуза. В первый год работы им положена прибавка 9 тысяч рублей, во второй и третий – 13,5 и 22,5 тысячи соответственно.

Также министр выступил с инициативой создать специальные межрайонные бригады, в состав которых войдут анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и хирурги. Бригада будет направляться на работу в другие населенные пункты в соответствии с потребностью. Ежемесячно специалистам таких бригад будет выплачиваться по 10 тысяч рублей. В Алтайском крае существует 7 межрайонных медицинских центров.

Еще одна инициатива министерства – поддержать наставников молодых специалистов. Начиная с этого года им будет выплачиваться по 1 тысяче рублей за каждого молодого специалиста, впервые приступившего к работе в медорганизациях.

Напомним, что всего в крае действует 19 программ поддержки медперсонала. Сумма муниципальных выплат варьируется от 15 до 200 тысяч рублей. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.