30 марта 2022 / 22:01

Попечительский совет краевого марафона «Поддержим ребенка» определил, сколько импортных лекарств нужно тяжелобольным детям

Попечительский совет краевого марафона «Поддержим ребенка» определил, сколько импортных лекарств нужно тяжелобольным детям
Источник фото:
Катунь 24

В прошедшем 2021 году собрали 13,5 миллионов рублей пожертвований.

Объем закупки импортных лекарств и медицинского оборудования для тяжелобольных детей определили на заседании попечительского совета краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Цены на эти категории быстро растут, поэтому в организации решили сделать запасы.

Речь идет о сумме 5,5 млн рублей, собранной на благотворительном марафоне в 2021-м году. На часть средств, а это один миллион 300 тысяч рублей, закупят ингаляционный раствор «Гианеб» для ускорения отхождения мокроты при заболеваниях органов дыхания. Запаса хватит на полгода для 21 ребенка с диагнозом «муковисцидоз».

«Больше всего страдают легкие и плюс желудочно-кишечный тракт. В принципе это заболевание внутренних органов. Внешне ребятишки выглядят как обычные дети, ходят в садик, в школы, учатся дальше. А страдает система внутренних органов. Мы просто вынуждены этот препарат покупать, потому что зависит от этого и качество жизни, и срок жизни детей», – пояснила председатель общественной организации детей, страдающих муковисцидозом, Нина Маматова.

На 1,5 миллиона закупят препарат «Ботулинический токсин типа А» для помощи детям с детским церебральным параличом.

«Препарат достаточно дорогостоящий – свыше 4 тысяч рублей. Еще надо учитывать стоимость обучения специалиста. Это все в достаточно больших суммах, в евро исчисляется. Этот препарат способен снижать мышечный тонус. Если своевременно не снижать мышечный тонус ребенку, то у него в последующем формируется контрактура. Она влечет за собой оперативное вмешательство», – рассказала главный врач Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей Людмила Владыкина.

Узнать подробнее про марафон «Поддержим ребенка» можно на сайте краевого отделения Российского детского фонда

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.