30 марта 2022 / 20:30

Новый сахарный завод появится в Алтайском крае в 2024 году

Новый сахарный завод появится в Алтайском крае в 2024 году
Источник фото:
Катунь 24

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Дефицит продуктов на прилавках и рост цен на товары первой необходимости обсудили сегодня на пресс-конференции с Александром Большаковым, начальником управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Приоритетным стал вопрос роста цен на продукты питания первой необходимости: крупы, овощи и молочную продукцию. По словам специалистов, стоимость увеличилась из-за роста расходов на производстве.

«Предприятия закладывают все затраты, которые тратятся на запчасти, на упаковку, на покупку новых линий, это все ложится на себестоимость, зависит много от логистики, потому что логистика, ни для кого не секрет, тоже выросла процентов на 30», – сообщил начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Александр Большаков.

В крае появятся новые предприятия, среди них Бийский сахарный завод. В его строительство вложили больше 200 миллионов рублей. Он начнет работу в 2024 году. Также Александр Большаков добавил, дефицита сахара в стране нет. Объемы потребления сахара в России за последние 5 лет остаются на одном и том же уровне – в пределах пяти миллионов 800 тысяч тонн. Сахара, с тем объемом выращенной сахарной свеклы, с тем объемом, который переработан, в России хватит до нового урожая.

Россия полностью обеспечивает население продуктами питания отечественного производства. Часть местной продукции идет на экспорт. Больше всего из региона вывозят рапсовое и подсолнечное масла.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.