30 марта 2022 / 21:00

«Ценовой патруль»: шампунь, чеснок и бананы

«Ценовой патруль»: шампунь, чеснок и бананы
Источник фото:
Катунь 24

Эквадорские бананы могут пропасть с полок российских магазинов – такая информация появилась в социальных сетях. Также пользователи пишут о подорожании чеснока и шампуня. Наш «Ценовой патруль» проехал по торговым точкам и узнал о реальной ситуации.  

Шампунь 400 мл можно купить со скидкой за 169 рублей 99 копеек. Еще недавно 400-граммовый флакон шампуня Head & Shoulders стоил около 300 рублей. Сейчас более чем в полтора раза дороже.  

Килограмм обычного чеснока стоит 399 рублей 99 копеек. Одна штучка чеснока стоит 57 рублей 19 копеек. Написано, что это фермерский отборный чеснок. Далее чеснок три штуки – 75 рублей 69 копеек. И килограмм чеснока стоит 450 рублей, за 100 граммов цена – 45 рублей 99 копеек. Ранее его можно было купить в пределах 200-300 рублей за килограмм. Сейчас он стоит больше 400.

За килограмм эквадорских бананов придется отдать 129 рублей 49 копеек. Есть и магазины, где килограмм бананов стоит куда дешевле – 99 рублей 90 копеек.

Сегодняшний рейд показал: цена на бананы в среднем выросла на 20 %, но никак не на 8. Мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, что подорожание на 20-30 % вызывает у людей бурные эмоции. Пользователи в соцсетях начинают писать о росте цен в разы. На самом деле более чем на 100 % подорожали единичные категории товаров, к примеру офисная бумага.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.