30 марта 2022 / 17:27

Дело на миллион: студентов Алтайского края приглашают к участию в конкурсе стартапов

Дело на миллион: студентов Алтайского края приглашают к участию в конкурсе стартапов
Источник фото:
pixabay.com

Остаётся меньше двух недель до окончания сбора заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап». Приглашаются учащиеся бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. 

На основе собственных исследований студенты должны будут разработать новый товар, изделие, технологию или услугу, которые лягут в основу бизнеса. Проекты отберут по семи направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Конкурсная комиссия отберёт 1000 самых перспективных идей. Их авторы получат по 1 млн рублей на реализацию проекта. Средства будут выделены из федерального бюджета. Подробности можно найти на сайте «Студенческого стартапа».

«Мы видим, что конкурс вызывает большой интерес среди студентов. Каждый третий посетитель сайта начал заполнять заявку. При этом молодые люди представляют проекты по актуальным для правительства направлениям – цифровизации и импортозамещению. На сегодняшний день 32 % заявок, поступивших на конкурс, связаны с развитием цифровых технологий. Ещё 21 % – посвящены созданию новых приборов и производственных технологий», – рассказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Приём заявок продлится до 10:00 по московскому времени 11 апреля 2022 года.

Организаторами конкурса «Студенческий стартап» выступило Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям. Фонд содействия инновациям – государственная некоммерческая организация, реализующая программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.