30 марта 2022 / 11:29

Мест становится меньше – потенциальных работников больше. В Алтайском крае растет конкуренция за рабочие места

Мест становится меньше – потенциальных работников больше. В Алтайском крае растет конкуренция за рабочие места
Источник фото:
pixabay.com

Большая конкуренция на рынке вакансий наблюдается в сфере IT. На втором месте маркетологи и бухгалтеры.

Аналитики hh.ru, онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали изменения на рынке труда в Сибирском ФО и Алтайском крае на неделе с 21 по 27 марта.

Как отмечают специалисты, конкуренция за рабочие места стала расти: в среднем по Сибири она составила на прошлой неделе 4,4 резюме на вакансию, тогда как в период 14-20 февраля этот показатель был на уровне 3,3.

В Алтайском крае на прошлой неделе на одну вакансию в среднем приходилось 4,1 резюме, но спрос значительно поднялся.

«Рост индекса конкуренции происходит на фоне того, что активность работодателей снижается, тогда как активность соискателей в поиске новой работы, напротив, растет. Чем выше индекс конкуренции, тем больше потенциальных соискателей приходится на одно предложение о работе, соответственно, для них повышается риск того, что поиск работы может затянуться», — комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.

Самую высокую активность в поиске новой работы в Алтайском крае по-прежнему проявляют соискатели из сферы IT (33 % резюме). На втором месте по росту числа открытых/обновленных резюме – маркетологи и бухгалтеры. За неделю работодатели в крае уменьшили количество вакансий на 15 %. В лидерах по снижению спроса – сфера страхования и маркетинга. Самые емкие по вакансиям направления тоже ушли в отрицательную динамику спроса – продажи, рабочий персонал и строительство.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.