29 марта 2022 / 20:25

Итоги заседания антинаркотической комиссии подвели в Алтайском крае

Итоги заседания антинаркотической комиссии подвели в Алтайском крае
Источник фото:
altairegion22.ru

Наиболее напряженная ситуация по распространенности наркомании наблюдается в Барнауле, Новоалтайске, Заринске, а также в Павловском и Угловском районах.

В 2021 году общее число зарегистрированных больных наркоманией в регионе составило 4517 человек (в 2020 году – 4562 человека). Самый высокий показатель больных наркоманией отмечается среди лиц в возрасте 20-39 лет – 68,5 %, старше 40 лет – 28,3 %, молодежь 18-19 лет – 3,1 %, доля подростков – 0,06 %. Среди детей случаев наркомании не зарегистрировано.

Как сообщили на заседании, напряженная ситуация по распространенности наркомании наблюдается в Барнауле, Новоалтайске, Заринске, а также в Павловском и Угловском районах. Высокий уровень первичной заболеваемости наркоманией был отмечен в Чарышском, Курьинском, Петропавловском, Новичихинском, Калманском районах и городе Бийске.

Так, в 2021 году за наркологической помощью по поводу наркомании впервые обратились 333 человека. Большинство из них – горожане (249 человек). Показатель первичной заболеваемости наркоманией остался на уровне 2020 года.

«По результатам проведенного мониторинга предварительная оценка развития наркоситуации в Алтайском крае за 2021 год – «нейтральная», – отметила Елена Жалыбина.

Участники заседания утвердили представленный доклад, характеризующий наркоситуацию в регионе. До конца марта этот документ будет направлен в Государственный антинаркотический комитет и муниципальные антинаркотические комиссии. Также на заседании были рассмотрены итоги реализации государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» в 2021 году. По информации краевой антинаркотической комиссии в 2021 году на реализацию государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» было направлено 2,4 миллиона рублей. 

Развивается волонтерское антинаркотическое движение. Одним из наиболее масштабных событий стал спортивно-творческий фестиваль волонтеров края «МегаВесна». Участие в нем приняли около 500 человек, представляющих 46 волонтерских объединений из 23 муниципалитетов. В профессиональных образовательных организациях края организованы 51 наркопост, 29 волонтерских и добровольческих объединений, 51 объединение по профилактике правонарушений, советы профилактики, 14 отрядов добровольных народных дружин.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».