27 марта 2022 / 18:17

В России могут повысить возраст для покупки ружья

В России могут повысить возраст для покупки ружья
Источник фото:
pixabay.com

Депутаты заксобрания Пермского края внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий повышение возраста, при котором человек получает право приобрести охотничье ружье, до 30 лет.

С 29 июня 2022 года в Федеральный закон «Об оружии» и иные законодательные акты, вступят поправки о повышении возраста, когда граждане могут купить ружье или иное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с 18 до 21 года. Депутаты заксобрания Пермского края считают, что этот возраст нужно увеличить до 30 лет, сообщает Парламентская газета.

«Между тем трагические события, произошедшие 20 сентября 2021 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете, а ранее — в городах Керчи и Казани, показывают, что нападения молодыми людьми на образовательные организации и массовые убийства с применением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия происходят с угрожающей периодичностью», — заявляют депутаты в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предлагается ужесточить условия получения права на покупку охотничьего ружья или иного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Разрешить покупать его предлагается людям в возрасте от 30 лет, а также гражданам, не достигшим 30-летия при условии, что они прошли или проходят военную службу (в том числе по призыву) в государственных военизированных организациях.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».