27 марта 2022 / 14:00

Какие болезни придут на смену COVID-19? Отвечает инфекционист

Какие болезни придут на смену COVID-19? Отвечает инфекционист
Источник фото:
pixabay.com

На фоне снижения заболеваемости COVID-19 в России могут распространиться другие инфекции, считает инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев.

Речь может идти, например, о гриппе, а также о болезнях, вызываемых стрептококком, аденовирусом, риновирусом и бокавирусом.

«Вирусов – огромное количество, бактерий – огромное количество, существует почти 1500 различных инфекционных заболеваний, и многие из них переносятся как раз воздушно-капельным путем. При коронавирусе стали меньше заметны и грипп, и аденовирусная, и риновирусная, и бокавирусная инфекции, но они могут вернуться. Кроме того, у молодых людей часто встречается стрептококк, который тоже может передаваться воздушно-капельным путем и вызывает различные заболевания, далеко не только ангину», – рассказал инфекционист в интервью радио Sputnik.

В некоторых российских регионах уже отменили масочный режим, но врач рекомендует продолжать добровольно использовать это средство защиты.

«Сейчас наблюдается сезонное ослабление организма после зимы, авитаминоз, это влияет на снижение иммунитета. Обязательное ношение масок отменили (в Москве, – ред.), но есть еще и добровольное ношение. Я лично ношу и другим советую. Это всегда в определенной степени предохраняет там, где есть возможность подцепить какую-либо инфекцию, в первую очередь в транспорте», – пояснил специалист.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.