26 марта 2022 / 16:42

В Госдуме рассмотрят законопроект о бесплатном проезде детей до 7 лет в электричках

В Госдуме рассмотрят законопроект о бесплатном проезде детей до 7 лет в электричках
Источник фото:
pixabay.com

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает разрешить бесплатный проезд в электричках детям в возрасте до семи лет.

Авторы инициативы указывают, что частичная стоимость оплаты проезда детей с пяти до семи лет сейчас предусматривается только региональными нормативными актами. Для данной категории граждан на территории 48 регионов действует скидка в размере от 50 до 75 процентов от действующего тарифа. В остальных субъектах РФ такой льготы нет.

Так как «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» для детей не старше семи лет предусмотрен бесплатный проезд на автобусах, троллейбусах и трамваях. Законопроект предлагает привести к единообразию норму о бесплатном проезде для детей. Документом закрепляется право пассажиров бесплатно провозить детей в возрасте до семи лет в электричках без предоставления отдельного места для сидения по аналогии с городским транспортом.

«Данная мера будет способствовать установлению справедливых правил проезда для детей на всех видах общественного транспорта, что будет обеспечивать дополнительную мобильность пассажиров», — говорится в пояснительной записке, текст которой приводит Парламентская газета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.