26 марта 2022 / 17:04

Эпидемиолог объяснила, что делать при укусе клеща

Эпидемиолог объяснила, что делать при укусе клеща
Источник фото:
pexels.com

Врач-эпидемиолог Галина Грибановская рассказала, как нужно действовать при укусе клеща.

При укусе клеща нужно обратиться в ближайший травматологический пункт, где специалисты окажут квалифицированную медицинскую помощь и примут решение о проведение специфической профилактики. Извлеченных клещей следует отнести в лабораторию, где проводят исследование на наличие вируса​ клещевого энцефалита.

«Если человек не привит против клещевого энцефалита или имеет неполный курс вакцинаций, ему проводят экстренную профилактику заболевания. Для этого пациенту вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Сделать это нужно в течение трех дней после присасывания насекомого», — прокомментировала Грибановская Парламентской газете.

Также врач напомнила о необходимости пройти вакцинацию от клещевого энцефалита всем, кто собирается поехать на работу или отдых ​ в неблагополучные по этому заболеванию территории.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.