26 марта 2022 / 10:37

Алтайский край направит 350 миллионов рублей на привлечение в регион медицинских работников

Алтайский край направит 350 миллионов рублей на привлечение в регион медицинских работников
Источник фото:
pixabay.com

Из которых 215,5 миллиона предусмотрены краевым бюджетом.

В Алтайском крае началась реализация плана по укомплектованию медорганизаций региона кадрами в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Документ утвержден губернатором Виктором Томенко, также дано поручение рассмотреть возможность закрепить законодательно мероприятия программы.

План состоит из двух частей, в первой указаны меры по привлечению медицинских работников, во второй — меры по закреплению специалистов. Всего в 2022 году на его реализацию выделят свыше 350 миллионов рублей, из которых 215,5 миллиона предусмотрены краевым бюджетом. Наиболее финансово затратным мероприятием станет компенсация расходов на оплату обучения по программам ординатуры и специалитета лицам, обучающимся за свой счет. Почти 45 миллионов рублей направят на ежемесячную выплату фельдшерам, участковым терапевтам и педиатрам, трудоустроившимся в течение шести месяцев после получения допуска к профессиональной деятельности. В первые три года своей трудовой деятельности фельдшеры получат в общей сумме 360 тысяч рублей, врачи — 540 тысяч рублей.

В плане также предусмотрены выплаты наставникам молодых специалистов, специалистам особо востребованных специальностей межрайонных медицинских центров за разъездной характер работы, отмечают на сайте правительства края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.