25 марта 2022 / 20:13

Барнаульские киносети пытаются остаться на плаву в условиях международных санкций

Барнаульские киносети пытаются остаться на плаву в условиях международных санкций
Источник фото:
Катунь 24

Накануне в краевых кинотеатрах прошла премьера фильма «Брат» спустя 25 лет после релиза. Наш корреспондент Анастасия Меньшакова узнала, что сейчас происходит на барнаульском рынке кинопроката.

История дембеля Данилы Багрова, который приехал вершить справедливость в Петербурге конца 1990-х годов, всё ещё привлекает внимание зрителей. 24 марта в барнаульских кинотеатрах прошли четыре сеанса «Брата». Продали две трети билетов. Культовый фильм давно уже разошелся на цитаты.

Решение показать классику отечественного кинематографа на больших экранах приняли после того, как ряд голливудских киностудий приостановили прокат фильмов в России. Долгожданного «Бэтмена», например, отменили за день до премьеры.

«Я изучила сетку одной из барнаульских сетей. В ней сейчас 22 фильма, половина из которых российского производства. Кажется, они пошли по пути крупнейших киносетей страны», — рассказывает журналист Анастасия Меньшакова.

Издание «РБК» со ссылкой на «Ведомости» сообщает, что крупные киносети страны планируют переориентироваться на российский контент: премьеры, кинохиты прошлых лет и советский золотой фонд. Планируют показывать зарубежную классику, индийские и южнокорейские картины. Коммерческие барнаульские кинотеатры пока воздерживаются от комментариев.

В Барнауле есть кинотеатр, правда, государственный, который и раньше не показывал наиболее кассовые голливудские новинки. Это «Премьера». На каждый сеанс в «Премьеру» приходит от 20 до 40 зрителей. Пока что по старым ценам — 150 рублей. Барнаульские кинотеатры стоимость билетов и продукции в кинобаре пока повышать не планируют, чтобы не отпугнуть зрителя. Об этом нам сообщило руководство «Премьеры» и сети «Киномир».

Хотя международные санкции ударили не только по репертуару. Ещё одна боль — рост цен на комплектующие для цифровых кинопроекторов. Лампа в нем рассчитана на 1,5 тысячи часов работы. Её рыночная цена в конце прошлого года составляла 100 тысяч рублей. Сейчас она возросла на 80 %.

Затраты в крупных коммерческих киносетях возрастут. Киноиндустрия только начала оправляться после пандемии. И непонятно, поможет ли заморозка цен и новый подход к репертуару сохранить аудиторию и доходы. Но то, что на дневной сеанс фильма «Брат» купили 2/3 билетов, даёт надежду продержаться на плаву.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.