25 марта 2022 / 13:46

В России социальные выплаты на детей теперь смогут получать семьи с низким доходом

В России социальные выплаты на детей теперь смогут получать семьи с низким доходом
Источник фото:
pixabay.com

С 1 апреля малоимущие семьи смогут получать пособие на детей от 8 до 16 лет включительно.

Глава Минтруда России Антон Котяков проработал механизм поддержки семей с детьми.

Ранее такое пособие получали семьи, в которых один родитель умер, пропал без вести, не указан в документах или есть решение суда об алиментах.

Новое правило устанавливает выплаты для всех семей с малым доходом. Перейти на новый вид выплаты могут и одинокие родители, но тогда старое пособие автоматически перестает начисляться.

Для назначения выплаты должно соблюдаться несколько условий:

  • среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека;
  • имущественная обеспеченность семьи не превышает установленный перечень;
  • наличие у кого-то из членов семьи подтвержденного дохода или уважительной причины его отсутствия.

«Размер пособия будет дифференцирован. В зависимости от доходов семьи он составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребёнка. В среднем по стране это от 6150 рублей до 12 300 рублей. Если в семье несколько детей соответствующего возраста, то выплата будет назначена на каждого ребёнка», — сообщает глава Минтруда России Антон Котяков.

В Минтруде России также заявляют, что пособие будет предоставляться по одному заявлению, без сбора лишних справок и документов от заявителя.

Действовать новое правило начнет с 1 апреля 2022 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».