24 марта 2022 / 20:43

Алтайская промышленность продолжает наращивать мощности по импортозамещению

Алтайская промышленность продолжает наращивать мощности по импортозамещению
Источник фото:
Катунь 24

При этом зачастую качество нашей продукции не хуже зарубежных аналогов. Об одном из примеров расскажет наш корреспондент Константин Ганов.

Качество крепежа напрямую влияет на качество ремонтных и строительных работ. С некоторых пор и у нас в Алтайском крае производят вот такие самонарезающиеся шурупы или, проще говоря, саморезы. Причем в объемах, достаточных для того, чтобы покрыть потребности всего региона.

Наиболее часто встречающиеся проблемы черных саморезов – это сбитые шлицы. Так называют пазы на шляпке. И хрупкая ножка, от которой шляпка попросту отрывается. Из-за этого мы привыкли, что такие метизы самые некачественные. Но алтайские производители доказывают, что это не так.

Новоалтайский производитель саморезов сам калибрует проволоку. Она-то и поступает на станки, которые нарезают нужную длину и набивают шляпку со шлицами. Следующий этап – накатка резьбы: здесь определяется, каким будет саморез: по дереву или гипсокартон/металл. Последние отличаются частой резьбой и высокими требованиями к геометрии: кончик такого шурупа должен быть максимально острым, с легкостью прошивать металлический профиль. Мы специально проверили и убедились, что наши алтайские саморезы прорезают сталь даже при неоднократном использовании.

Достигается такая прочность благодаря правильной закалке при температуре до 1000 градусов. А окончательный цвет изделие приобретает вот в этой гальванической ванне. Покрытие, кстати, здесь можно сделать любое, хоть из меди и цинка, но черный цвет самый ходовой. 

Импортозамещение со знаком плюс по качеству на этом заводе проводится в том числе и благодаря помощи Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства. Именно фонд поручился по многомиллионному кредиту на покупку нового оборудования. Ведь саморез – это один из самых популярных товаров на строительном рынке.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».