24 марта 2022 / 18:15

В Алтайском крае теперь будут капитально ремонтировать электропоезда

В Алтайском крае теперь будут капитально ремонтировать электропоезда
Источник фото:
«Катунь 24»

До этого составы приходилось отправлять в Красноярск. Сколько вагонов планируют отремонтировать в этом году, узнаете в нашем сюжете.

Пробег электрички – больше 1 миллиона 200 тысяч километров. Это примерно 30 оборотов вокруг Земли. Пассажиры направления станции Красный Боец стали свидетелями исторического события – состав стал первым капитально отремонтированным в Алтайском крае. В нем восстановили пневматику, пульт машиниста, электрику и внутреннее убранство вагонов.

«Мы сделали основной акцент на <…> обеспечение комфорта пассажиров, у нас обновлены полностью все диваны, заменен линолеум, полки отполимерены, покрашены, <…> обеспечена вентиляция электропоезда с отоплением, что позволяет нам в автоматическом режиме осуществлять поддержание рабочей температуры +22 градуса <…>», – рассказал начальник моторвагонного депо «Алтайская» Георгий Копылец.

До этого для капитального ремонта составы приходилось отправлять в Красноярск. Это накладывало дополнительные расходы. Моторвагонное депо станции Алтайская получило федеральный сертификат, который позволяет проводить капремонт, не покидая регион. К тому же это возможность забрать на себя объёмы не только Алтайского края, но и Новосибирской, Омской и Кемеровской областей.

«Первое, мы снижаем свою зависимость от внешних факторов, мы теперь независимы от финансовых средств, не ожидаем когда на заводе будет наша очередь, мы запланировали и отремонтировали, поэтому в первую очередь мы сокращаем это время ожидания, ну а второе, мы загружаем свои мощности, становимся более эффективными», – отметил начальник Западно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава Сергей Спиридонов.

В Алтайском крае электропоезда пользуются большим спросом. Только за прошлый год пригородным сообщением воспользовались почти 8 млн человек. Для комфорта пассажиров в 2022 году в депо ст. Алтайская отремонтируют еще 9 вагонов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.