24 марта 2022 / 15:03

Депутаты АКЗС направят обращение в правительство, чтобы ускорить расселение из аварийного жилья

Депутаты АКЗС направят обращение в правительство, чтобы ускорить расселение из аварийного жилья
Источник фото:
akzs.ru

Больше 3600 жителей Алтайского края ждут расселения.

Алтайский край завершает программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, получившего такой статус до 2017 года. Но из-за того, что эта программа не закончилась, нельзя начать расселение из тех домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года, – так гласит федеральное законодательство.

Депутаты предлагают начать реализацию новой программы расселения в тех населённых пунктах, которые выполнили программу, передаёт пресс-служба АКЗС. После 2017 года аварийными в крае признаны 110 тысяч кв. метров жилья в 17 городах и селах края.

«Положительное решение обозначенного вопроса будет способствовать снижению социальной напряженности, поддержке строительной отрасли и реализации законных прав граждан на безопасное жилье», – отмечается в обращении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.