24 марта 2022 / 14:18

«Стараемся держать цены». Как алтайские производители сыра работают в условиях санкций

«Стараемся держать цены». Как алтайские производители сыра работают в условиях санкций
Источник фото:
pixabay.com

Стоимость продуктов пришлось увеличить, но не более чем на 10 %.

Депутат АКЗС, председатель «ЧарышАгроПродукт» Максим Кочев рассказал, как производители сыра и молочных продуктов работают в условиях санкций. Сейчас они пытаются найти отечественные аналоги импортных продуктов.

«К примеру, есть проблема с заменой импортной пленки для упаковки сыра, закваски для прямого внесения. Мы в работе используем итальянские закваски, и сейчас остро стоит вопрос, где их брать. Планируем обратиться к нашим научным партнерам, в частности, в Алтайский колледж сыроделия <…>», – рассказал депутат.

Он также отметил, что производители сыра и молочных продуктов стараются держать цены на прежнем уровне. Его слова передаёт пресс-служба АКЗС

«Мы сегодня вынуждены реагировать на изменения на рынке, но стараемся держать цены. Будем приспосабливаться работать в новых условиях. На внешние факторы мы никак повлиять не можем, но сейчас важно выдержать время, подумать, как лучше работать в сложившихся условиях», – рассказал Максим Кочев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.