24 марта 2022 / 13:00

Настольную игру-путешествие по Алтайскому краю создали в «Шишковке»

Настольную игру-путешествие по Алтайскому краю создали в «Шишковке»
Источник фото:
«Катунь 24»

Путешествовать по Алтаю теперь можно не выходя из-за стола.

Такую настольную игру придумали и создали сотрудники библиотеки имени Шишкова в Барнауле. Даже в игре все районы Алтайского края не удалось уместить в одном маршруте. Создателям «ходилки» пришлось прокладывать два и каждый снабжать проверочными вопросами. Сотрудники краевой библиотеки имени Шишкова таким образом решили дать возможность читателям проверить свои знания по краеведению.


Проверить свои знания можете и вы! Попробуйте ответить на вопрос из игры. Ответ ждёт вас в конце новости.

Какой фильм-сказку снимал в 1944 году в селе Озерки Тальменского района Александр Артурович Роу?

  • а) «Конёк-Горбунок»
  • б) «Кощей Бессмертный»
  • в) «Тайна горного озера»

Ещё в 2019 году Татьяна Маслакова вдохновилась на создание игры в соседнем регионе. С тех пор сотрудники отдела краеведения проводили исследования и разрабатывали игру. Помимо вопросов и заданий, в неё решили включить и интересные факты о районах.

«Бывают игроки, которые не обладают обширными знаниями, но, тем не менее, они могут проявить себя, у нас есть специальные задания: ребусы, шифрограммы, анаграммы», – рассказала заведующая отделом краеведения АКУНБ им. В. Я. Шишкова Ольга Малышко.

Экземпляр игры «Путешествие по Алтайскому краю» сегодня есть в каждом городе и в каждом районе. А в пятницу, 25 марта, проверить свои знания по краеведению сможет любой барнаулец. С 14 до 17 часов модератор будет проводить игры. Вход на них свободный, для участников старше 14 лет.


Ответ на вопрос: «Кощей Бессмертный».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.