24 марта 2022 / 09:00

Фотограф из Новосибирска сделал высокоточные снимки Солнца рядом с домом

Фотограф из Новосибирска сделал высокоточные снимки Солнца рядом с домом
Источник фото:
vk.com/nsk360

В этом ему помог специальный фильтр.

Сделать высокоточные снимки Солнца не в обсерватории с мощным оборудованием? Для Алексея Полякова это простая задача. Нужен только специальный хромосферный телескоп.

«Фотографировал позавчера непосредственно в городе, недалеко от своего дома. Ко мне приехал новый фильтр для телескопа, который позволяет снимать Солнце в линии водорода, где солнечная хромосфера — там видны все вспышки, протуберанцы и всё самое-самое интересное. То есть фильтр супертехнологичный», — рассказал Алексей Поляков для «НГС».

Есть в этом и заслуга нового фильтра – с другим так бы не получилось.

«Если бы фильтр был менее точным, мы бы не увидели столько деталей. Фильтры сами по себе неравномерные — в какой-то части может картинка выпадать, а в другой — быть более контрастной», – объяснил астрофотограф.

Фото: Алексей Поляков | vk.com/nsk360

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.