23 марта 2022 / 16:27

Дмитрий Попов рассказал, как в Алтайском крае привлекают на работу молодых врачей

Дмитрий Попов рассказал, как в Алтайском крае привлекают на работу молодых врачей
Источник фото:
pixabay.com

Какие меры предпринимаются для решения проблемы нехватки кадров в поликлиниках и больницах региона.

Так, с начала 2019 года увеличивают количество бюджетных мест – за четыре года их число увеличилось на 175. Также был увеличен набор акушеров, медсестёр, медбратьев и врачей, рассказал министр на онлайн-форуме правительства края.

18 миллионов рублей было выделено на компенсацию оплаты на обучение ординаторов. В первую очередь это направлено на решение кадровой проблемы в районах. Уже в 2021 году по результатам этой программы выпустилось 26 человек – все они устроились по месту прикрепления. Также более 30 миллионов рублей выделили студентам специалитета на компенсацию оплаты обучения – ежегодно планируется набирать по 200 человек.

К будущей профессии медиков готовят с малых лет – c 2019 года на базе медуниверситета школьники проходят подготовку по химии и биологии. В 2022 году заявки для участия в программе подготовки к поступлению в вузы и колледжи подали 250 школьников из 41 города или села края.

С 2021 года в крае проводят конкурс профессионального мастерства для молодых врачей. 14 молодых врачей в пяти номинациях получили дипломы и денежные премии по итогам конкурса. В 2019 году в Алтайском крае впервые прошел Форум молодых врачей для профессионального общения. Участие в нём приняли более 700 человек. С учетом успешного опыта в 2022 году прошел второй форум.

В 2022 году при поддержке губернатора и правительства Алтайского края разработан план мероприятий по укомплектованию краевых медицинских организаций кадрами. Он предполагает профессиональную переподготовку, ежемесячные выплаты фельдшерам, участковым врачам, а также покупку автомобилей для поликлиник и другие мероприятия. На эти мероприятия выделено около 1,5 миллиарда рублей на 3 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.