23 марта 2022 / 11:10

Законопроект об установлении предельного размера торговой надбавки для некоторых товаров рассмотрели в Госдуме

Законопроект об установлении предельного размера торговой надбавки для некоторых товаров рассмотрели в Госдуме
Источник фото:
pixabay.com

Внесен в Государственную Думу и предварительно рассмотрен законопроект об установлении предельного размера торговой надбавки к отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Как прокомментировал «Алтайской правде» депутат Государственной Думы Иван Лоор, на такие товары предлагается установить торговую наценку в размере не более 10 %.

«К сожалению, сегодня мы видим, как цены на сахар и другие продукты первой необходимости неоправданно скакнули вверх. Стало понятно, что ситуация требует немедленного вмешательства на государственном уровне. Разработанный законопроект поможет стабилизировать ситуацию с ценами на социально значимые товары на внутреннем рынке. Очень важно, что тем самым мы должны обеспечить доступность продуктов питания для приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения», — считает парламентарий.

По словам Ивана Лоора, противостоять стремительному росту цен на продукты первой необходимости может только четкая государственная аграрная политика, направленная на поддержку отечественного производителя.

«Мы неоднократно говорили об этом и раньше на заседаниях нашего аграрного комитета Государственной Думы. Поправки в закон, о которых идет речь — об основах регулирования торговой деятельности, — депутаты готовили совместно с Минсельхозом. Всего предлагается ограничить торговые надбавки к отпускным ценам по 12-13 видам продовольствия», — отметил депутат.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».