23 марта 2022 / 12:44

Масштабная стачка и объявление о награде за отловленных крыс: что интересного происходило в истории Алтайского края 23 марта

Масштабная стачка и объявление о награде за отловленных крыс: что интересного происходило в истории Алтайского края 23 марта
Источник фото:
Катунь 24

Рассказываем о событиях из жизни края, произошедших 23 марта.

23 марта 1905 года в Барнауле на кожевенном заводе Павла Сухова прошла масштабная стачка. Бастовали 10 из 45 рабочих. Требование повысить заработную плату было удовлетворено.

23 марта 1906 года в селе Гоньба родился Иосиф Халманов. Во время Великой Отечественной войны при штурме деревни Буйничи водрузил красный флаг на одном из домов, этим вызвав панику врага. За время боёв солдат вынес 190 раненых товарищей. За свои подвиги был награжден орденами и медалями. Сегодня именем Иосифа Халманова названы улицы в Гоньбе и Барнауле.

23 марта 1941 года газета «Алтайская правда» писала: «В крае все мельницы, элеваторы обязаны выплачивать вознаграждение по 50 копеек за отловленную крысу. Кроме того, ловец получает один рубль за первосортную шкуру крысы, сданную в «Заготживсырьё».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.