22 марта 2022 / 21:51

350 человек приняли участие в «Снежном десанте-2022»

350 человек приняли участие в «Снежном десанте-2022»
Источник фото:
«Катунь 24»

В правительстве края поблагодарили участников ежегодной Всероссийской патриотической акции «Снежный десант». Бойцы студенческих отрядов также рассказали об итогах волонтёрской работы.

В этом году в Алтайском крае акция проходила с 28 февраля по 5 марта. В ней приняли участие 350 человек. Студенческие отряды посетили Алейский, Алтайский, Благовещенский, Бурлинский, Павловский, Новичихинский, Калманский и другие районы края.

«Районы уже чуть ли не дерутся за то, куда именно приедет десант. Было сложно эти два года: вы сами знаете, что пандемия подрезала немного крылья. Но ничего, мы научились летать по-новому, научились проводить десант в дистанте. Но хорошо, что удалось в этом году организовать выход десанта офлайн», — рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин.

«Снежный десант» зародился в Алтайском крае ещё в 1969 году. В этом сезоне акция прошла более чем в 60 регионах России.

«То, что мы вернулись к офлайн-формату и на месте не словом, а делом доказывали свою работу, приободрило бойцов. Вернулись к традиционным формам: оказание шефской помощи, профориентационные встречи, мастер-классы, концертные программы. Конечно, помогали в рамках акции «Мы вместе», — рассказала руководитель Алтайского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Маргарита Котовщикова.

У «Снежного десанта» богатая история, накоплен огромный опыт. Поэтому, кроме 17 студенческих отрядов, в районы ежегодно выезжают и отряды ветеранов движения. Уговаривать никого долго не приходится – опытные бойцы всегда готовы прийти на помощь.

«Мы так же работаем с молодёжью, но на уровне других компетенций: это театральное искусство, лекции о здоровом образе жизни. …> Обязательно помощь на социально значимых объектах и придомовых территориях. Мы те же волонтёры, те же студенты. Просто стали немного старше», — рассказал командир отряда «Снежного десанта» «Зимний аккорд» Евгений Якунин.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».