22 марта 2022 / 22:15

Погонщик собак из Барнаула и его питомцы победили на сибирских соревнованиях по ездовому спорту

Погонщик собак из Барнаула и его питомцы победили на сибирских соревнованиях по ездовому спорту
Источник фото:
«Катунь 24»

Иван Тимонин и его хвостатые хаски-чемпионы заняли первое место на гонке «Сибирский Клондайк». Они покорили горы Кемеровской области. В тонкостях ездового спорта разбиралась корреспондент «Катунь 24» Анастасия Меньшакова.

Каюр, погонщик собак, Иван Тимонин из Барнаула занимается ездовым спортом 12 лет. Он вместе со своими хаски представил Алтайский край в соревнованиях «Сибирский Клондайк». Гонка в Кемеровской области собрала представителей ездового спорта со всей страны. Она длилась два дня с ночевкой в горном поселке — всего предстояло преодолеть 180 км.

«Мы преодолели семь часов туда, семь часов обратно. Это с учетом большого набора высоты, где очень тяжело физически, эмоционально собакам идти постоянно в подъем монотонно …> Уже под конец видно было, что собаки утомились. Лидер упряжки вопросительно оглядывался на меня, когда это все закончится. Я подбадриваю, хвалю их», — рассказал каюр Иван Тимонин.

Например, команда «Домой» дает понять, что осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Что впереди стоянка, где собаку напоят водой и сделают ей массаж. Иван и его собаки показали лучший результат среди всех упряжек и заняли первое место на дистанции. Неудивительно: Иван знает сильные и слабые стороны своих подопечных. 

«Впереди у нас стоят лидеры упряжки, которые обладают самой устойчивой психикой. Знают команды, — я управляю упряжкой голосом. Они ориентируются на меня. Это собаки, которые должны быть самыми сообразительными, держать темп. В середине упряжки у нас так называемые тим-доги — собаки, которые помогают, держат темп. …> Они чуть поменьше, полегче такие ребята. И в корне упряжки у нас стоят самые мощные кобели, которые тянут больше в подъем. На них приходится максимальная тягловая нагрузка», — объяснил Иван.

Призы на гонках не окупают затраты на участие в них. Но при этом Иван Тимонин не единственный каюр в крае. У нас есть центр и Федерация ездового спорта, которые постепенно развиваются. Их участники готовы составить серьезную конкуренцию на коротких и средних дистанциях.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».