22 марта 2022 / 21:30

Ансамбль песни и танца «Алтай» отправится на Дальний Восток с концертной программой

Ансамбль песни и танца «Алтай» отправится на Дальний Восток с концертной программой
Источник фото:
«Катунь 24»

С 31 марта по 8 апреля артисты ансамбля  выступят в 4 городах: Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске и Белогорске. Для дальневосточной публики это будет первое очное знакомство с культурой Алтайского края.

Ансамбль стал участником федеральной гастрольной программы «Мы – Россия». Коллектив отправится на Дальний Восток, где представит двухчасовую сольную концертную программу.

«Мы понимаем абсолютно точно, что без фестивальной жизни и без гастролей любому творческому коллективу, и концертному в том числе, невозможно повышать свой уровень. Потому что постоянно нужно находиться в условиях конкуренции. Сравнивать себя с другими и утверждать, что ты действительно достоин представлять свой регион. Поэтому я очень рада, что у нас насыщенная фестивальная и гастрольная повестка у наших театральных и концертных коллективов. И в этом году в том числе», – рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

В концертную программу включён хореографический спектакль Владимира Васильева «Блуждающие звёзды» и 15 номеров, знакомящих с культурами разных народов.

«В первую очередь мы, конечно, обязательно хотели показать многонациональную культуру Алтайского края. Представить российской публике то, чего нет в другом регионе. Удивить какими-то изюминками», – объяснила директор Государственного молодёжного ансамбля песни и танца «Алтай» им. А. Ф. Березикова Елена Березикова.

Среди редких экземпляров в репертуаре театра – танец кумандинцев. Кумандинцы – малочисленный народ, который редко встречается за пределами Алтайского края. Материалы для его подготовки коллектив собрал в Немецком национальном районе, где сохранились традиционные танцевальные движения и национальные костюмы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.