22 марта 2022 / 12:03

Могут порваться: в Роскачестве рассказали, какие презервативы не стоит покупать

Могут порваться: в Роскачестве рассказали, какие презервативы не стоит покупать
Источник фото:
pixabay.com

По данным исследовательской группы DSM Group, с 28 февраля по 6 марта аптечные продажи презервативов выросли на 17 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

К лучшим отечественным презервативам Роскачество отнесло контрацептивы барьерной защиты Hasico. Специалисты отмечают, что эти изделия прочные, недеформированные, без повреждений.

На втором месте — бренд Torex. Эти презервативы также произведены в России. В Роскачестве подчеркнули, что  в их составе нет опасных веществ и они не вызывают аллергических реакций, однако могут несколько нарушить кислотно-щелочной баланс половых органов.

Кроме перечисленных марок, в первой четверке оказались два импортных бренда – таиландский Okamoto и индийский in Time.

Какие презервативы покупать не стоит? 

Специалисты не рекомендуют покупать изделия российской торговой марки «Гладиатор». Также в антирейтинг попали презервативы ТМ «Гороскоп любви» (Китай), «Страсть» (Китай), «Гусарские» (Таиланд), Contex Classic (Таиланд).

В презервативах «Гладиатор», «Гороскоп любви» и «Страсть» превышено содержание цинка. В презервативах Contex и «Гусарские» превышает допустимые значения изопропанол. Это значит, что эти изделия, вероятнее всего, вызовут раздражение и нарушат рН. Также Contex не прошли тест «по показателю относительного удлинения при разрыве до теплового старения» – проще говоря, они могут порваться в конце срока годности. Также эти изделия были по размеру меньше, чем заявлено.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.