21 марта 2022 / 16:00

«Сахара у нас предостаточно»: Алтайский край защищён от дефицита

«Сахара у нас предостаточно»: Алтайский край защищён от дефицита
Источник фото:
pixabay.com

Нехватка сахара в некоторых торговых сетях вызвана не дефицитом продукта, а ажиотажным спросом и сбоем поставок, сообщили в Минпромторге. К делу подключились антимонопольщики.

Подобная ситуация не нова. Более того, в ведомстве отметили, что в начале пандемии весной 2020 года ситуация была аналогичной, но по целому ряду товаров. Алтайский край защищён от дефицита лучше других, у нас выращивают сырьё для производства продукта – сахарную свёклу. Её перерабатывает Черёмновский сахарный завод в Павловском районе.

«Сахара у нас предостаточно, у нас нет никакого дефицита, никаких проблем. Мы это доказали в 2020 году, мы докажем это и сейчас. И я думаю, что в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится. Мы уже наблюдаем это.

Я призвал бы население не делать вложения в этот продукт на месяцы, а то и годы, потому что его невозможно будет перепродать или вернуть в сети, так как продукты питания у нас не принимаются обратно. Нужно успокоиться и покупать столько сахара, чтобы можно было комфортно существовать и вести нормальный образ жизни», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.  

Тем временем Федеральная антимонопольная служба проверяет участников рынка, чтобы не допустить спекуляций и задержки поставок сахара в торговые сети. В ведомстве предупреждают: необоснованное повышение цен и создание искусственного дефицита недопустимы. Нарушителям законодательства грозят оборотные штрафы. При необходимости материалы проверок передают в прокуратуру.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.