21 марта 2022 / 18:12

Минздрав Алтайского края: в регионе нет дефицита инсулина

Минздрав Алтайского края: в регионе нет дефицита инсулина
Источник фото:
pixabay.com

С нехваткой инсулина в аптеках столкнулись жители Алтайского края. В региональном Минздраве сообщают: это связано с ажиотажем со стороны покупателей.

Пациенты, страдающие диабетом, приобретают лекарства на несколько месяцев или даже на полгода вперед.

«Когда пошёл ажиотаж и боязнь пациентов, что он [инсулин – прим. ред.] пропадет, все решили быстро закупить его про запас. Так как цепочки поставок были налажены и никто не ожидал такого развития событий, то <…> задержка произошла. Как у производителей, так и у дистрибьюторов хорошие остатки на складах, дефицита никакого нет», – сообщил начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Минздрава Алтайского края Тарас Хамрилов. 

В ведомстве предупреждают покупателей, что хранение инсулина дома в обычном холодильнике может испортить его качество и сказаться на здоровье. Необходимые условия, температуру от 2 до 8 градусов по Цельсию, поддерживают в аптеках. По данным Минздрава, препаратов на складах достаточно, а 75 % всех лекарств – отечественного производства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.