20 марта 2022 / 10:21

«Нерешаемых задач нет»: депутат АКЗС рассказал, как санкции повлияют на ремонт дорог в Алтайском крае

«Нерешаемых задач нет»: депутат АКЗС рассказал, как санкции повлияют на ремонт дорог в Алтайском крае
Источник фото:
sgd22.ru

По его словам, сезон строительных работ в регионе начнётся в срок.

Бюджет на строительство и ремонт дорог в Алтайском крае не урезали, все средства передадут подрядчикам. У них, в свою очередь, есть все технические возможности для исполнения контрактов.

Со стройматериалами проблем тоже нет: песок, глина и щебень, конечно же, есть и в России, а у импортных материалов есть отечественные аналоги.

«Тут проблем не прогнозируется. И наша компания, и коллеги заранее заготовили значительный запас инертных стройматериалов. <…> Битум весь российский, и нефтеперерабатывающие заводы пока никаких рисков по росту стоимости или падению объемов производства нам не озвучивают. Более того, цены на него не поднимаются», — отметил директор Барнаульского ДСУ № 4 Николай Данилин.

С техникой сложнее: большая её часть — импортная, цены на запчасти уже взлетели вверх, некоторых уже просто нигде не найти, даже по завышенным ценам. Однако Николай Данилин уверен, что и эти трудности удастся решить. На данный момент для всей зарубежной техники успели закупить комплектующие.

«Как скоро поставщики разберутся с санкционным списками товаров, как быстро отработают новые логистические маршруты через дружественные страны — прогнозировать не берусь, как и то, возникнут ли эти проблемы вообще. Риски есть, но насколько они будут весомыми, еще непонятно», — отметил депутат. Его слова передаёт пресс-служба АКЗС.

Сезон начнётся в срок, обещает Николай Данилин — в крае есть запасы и материалов, и горючего, и техники.

«Сейчас основная задача — взять небольшую паузу, чтобы избежать спекулятивной раскачки рынка, а дальше действовать по обстоятельствам. На внешние факторы мы повлиять не можем, поэтому надо приспосабливаться к новым условиям. Есть риски, но есть и возможные варианты решения. Нерешаемых задач нет», — отметил депутат.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.