19 марта 2022 / 17:25

Поезда Алтайского края теперь будут ремонтировать в собственном моторвагонном депо

Поезда Алтайского края теперь будут ремонтировать в собственном моторвагонном депо
Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Первый починенный электропоезд выпустили вчера, 18 марта 2022 года.

Моторвагонное депо станции Алтайская получило сертификат Федерального агентства железнодорожного транспорта. Теперь капитальный ремонт электропоездов смогут производить в регионе. Ранее для этих целей составы отправляли в Красноярск, уточняет Минтранс Алтайского края.

Первый отремонтированный на алтайском предприятии выпустили 18 марта 2022 года. Он проследовал маршрутом Барнаул – Красный боец. Электропоезд ЭД9М был выпущен в 2008 году; за всё время его пробег составил 1,2 млн км, что соответствует 30 оборотам вокруг земного шара.

«Алтайские железнодорожники восстановили пассажирский салон, работу электрического, механического и пневматического оборудования, установили светодиодное освещение, отремонтировали пульт машиниста и санитарные узлы. Планируется, что в текущем году в депо капитально отремонтируют с использованием отечественного оборудования ещё 9 вагонов электропоездов», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2021 году в развитие железнодорожной инфраструктуры края ОАО «РЖД» было инвестировано порядка 3,6 млрд рублей, Правительство региона в свою очередь компенсирует пригородной компании АО «Алтай-Пригород» выпадающие доходы, которые возникают вследствие государственного регулирования тарифов и установления льгот на проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, за 2021 год сумма средств составила 371,2 млн рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.