19 марта 2022 / 14:54

Эксперты рассказали о появлении нового вида интернет-мошенничества

Эксперты рассказали о появлении нового вида интернет-мошенничества
Источник фото:
pexels.com

Россияне в попытках найти нелицензионные версии ПО для своих гаджетов имеют большой риск столкнуться с мошенниками, предупреждает эксперт по противодействию мошенничеству, руководитель департамента по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

РИА Новости сообщает, что после того как ряд зарубежных компаний отказались поставлять новое ПО на российский рынок, владельцы гаджетов начали искать обходные способы приобретения программ. Однако, считает Сизов, этим могут воспользоваться злоумышленники. Они могут использовать две схемы: либо получать деньги без предоставления взамен какого-либо товара, либо продавать вредоносный софт под видом стандартного ПО.

Эксперт отметил, что в большинстве нелицензионных программ имеются те или иные модификации, но невозможно заранее узнать какие.

«Если мы используем такой софт, то мы получаем неизвестное программное обеспечение. В нем может быть просто модификация, чтобы программа работала без лицензии правообладателя, или туда может быть встроен код, который будет похищать ваши персональные и платежные данные», — объяснил Сизов.

Во избежание мошенничества он рекомендует не совершать необдуманных действий и дождаться появления на российском рынке лицензионного ПО.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».