18 марта 2022 / 18:30

Алтайские учёные помогут аграриям выращивать и удобрять растения

Алтайские учёные помогут аграриям выращивать и удобрять растения
Источник фото:
пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета

О научном проекте университета рассказали в пресс-службе АГАУ.

В 30 хозяйствах Алтайского края подключат автономные метеостанции. Они будут передавать ученым данные о влажности и температуре воздуха, направлении и скорости ветра, температуре почвы на различных глубинах. Также они будут регулярно фотографировать растения, чтобы исследователи смогли отслеживать скорость их роста и наличие вредителей.

На основе этих данных учёные разработают модели и подготовят рекомендации для фермеров: как лучше защищать и удобрять растения, как планировать работы.

«Проект базируется на основе тех почвенных наблюдений, которые ученые АГАУ ведут на протяжении многих лет. Сейчас надо увязать эти наблюдения с данными, которые мы будем получать с метеостанций. Это позволит давать объективные рекомендации сельхозтоваропроизводителям о наиболее подходящих агротехнических приемах, которые целесообразно использовать для повышения эффективности растениеводства», – рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ, д.т.н., профессор Владимир Беляев.

До этого в хозяйствах края в рамках пилотного запуска были установлены четыре агрометеостанции. Теперь с помощью поддержки Минсельхоза Алтайского края сразу 60 станций установят в хозяйствах региона. На проект выделили из бюджета около 10 млн рублей.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕАлтайские учёные разработали технологию экономии воды при полевом орошении.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».