18 марта 2022 / 16:30

Барнаульцы рассказали, почему массово скупают сахар и крупы

Барнаульцы рассказали, почему массово скупают сахар и крупы
Источник фото:
pixabay.com

В редакцию нашего телеканала обратились жители краевой столицы с вопросом, почему в некоторых магазинах пустуют полки с, казалось бы, несанкционным товаром. Мы спросили об этом барнаульцев, а также узнали у экспертов, почему люди стараются купить как можно больше продуктов. Ответы на эти вопросы смотрите в нашем сюжете.

Ажиотажный спрос – вечный спутник кризисного времени, утверждают аналитики рынка. К примеру, и в начале пандемии, в 2020 году, также закупались продуктами и предметами первой необходимости: не знали, что будет дальше. А таким образом люди стараются себя обезопасить, это стандартная реакция человеческого организма на стресс.

«На глазах всё разбирают, крупы разбирают. Сахара тоже мешками не стало, говорят тоже и работники, что по 5, по 10 килограммов уже не найти».

«Я не думаю, что всего в достатке. …> Потом будет дороже. Если есть на что – почему бы и не взять впрок».

«Здесь частный сектор, у нас заготовки – естественно, я хотела купить сахар. В мешках был, продавался, а сейчас в мешках нет, только по килограмму».

– Одна знакомая мне сказала: «Ой, всё скупают».  Я говорю: «Ну как всё скупают, вот была в магазине, все полки полные». Где ж они пустые, ну зачем зря говорить?

– Как вы думаете, вообще люди зачем говорят-то так?

– Слабость характера. Боятся, паника сразу возникает. Ну, люди ж разные.

Эксперты утверждают, что такой вариант действий неразумен: дефицита продуктов не будет. 

«Всё, что у нас производится в России, оно не должно сильно подорожать. Мы должны готовиться к тому, что будет подорожание на некоторые продукты – на 10-15 %, но дефицита продуктов не будет, это абсолютно точно. …> И надо понимать – невозможно закупиться надолго», – рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Нехватка товаров, по словам алтайских производителей, лишь дело человеческой паники – товары скупают, а работники торговых точек просто не успевают выгрузить новые на полки.

«На сегодня все предприятия региона работают на 100 % загрузки: по переработке гречки, других круп, по розливу воды, по переработке зерна на муку и другие составляющие. Все загружены, все осуществляют ритмичную отгрузку по ранее заключенным контрактам», – объяснил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Некоторые предприятия еще и развиваются. Алтайские производители воды создали новый продукт «Легенда жизни. Баланс с магнием и калием» – его полезные вещества помогают установить баланс в организме. Объемы производства можно оценить по понятным потребителям величинам – около 450 тысяч кружек в день.

«Как любое предприятие мы сейчас видим рост цен на расходный материал. Но в целом компания сохраняет финансовую стабильность: у нас есть скважины, производственная база. Кроме того, мы готовы наращивать и увеличивать свои производственные мощности», –  рассказала главный специалист по качеству компании «Легенда жизни» Ольга Варнавская.

Экономисты за разумное потребление – они советуют покупать товары по необходимости и учитывать их срок годности. А спрос на продукцию снизится, когда люди увидят, что продукты не исчезают из магазинов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».